Время работы офиса:
Пн.-Пт. 09:00-18:00

Часто задаваемые вопросы

1. Какие существуют категории виз в Китай?

 

Китайские визы делятся на 16 категорий, в зависимости от цели визита в Поднебесную.

 

С — Выдается членам экипажей международных транспортных средств.

 

D — Выдается приезжающим в Китай на постоянное жительство

 

F — Выдается приезжающим в Китай в целях осуществления обмена, ознакомительных визитов, поездок в обучающие туры и т.д.

 

G — Выдается осуществляющим транзитную поездку через Китай.

 

J1— Выдается иностранным журналистам-резидентам, сотрудникам иностранных новостных организаций в Китае. Срок пребывания в Китае превышает 180 дней.

 

J2— Выдается иностранным журналистам, приезжающим в Китай на краткосрочную корреспондентскую деятельность. Срок пребывания в Китае не превышает 180 дней.

 

L — Выдается приезжающим в Китай c туристической целью.

 

M — Выдается приезжающим в  Китай на коммерческую и торговую деятельность.

 

Q1 — Выдается членам семьи граждан Китая или иностранным гражданам, имеющим постоянный вид на жительство, которые приезжают в Китай в целях воссоединения с семьей, или тем, кто приезжает в Китай с целью осуществления опекунства. Срок пребывания в Китае превышает 180 дней.

 

Члены семьи: супруги, родители, сыновья, дочери, супруги сыновей или дочерей, братья, сестры, дедушки и бабушки, внуки и внучки, а также родители мужа или жены.

 

Q2 — Выдается приезжающим в Китай к своим  родственникам — гражданам Китая или к родственникам  иностранных граждан, имеющих постоянный вид на жительство в Китае. Срок пребывания в Китае не превышает 180 дней.

 

R — Выдается лицам, обладающим исключительными талантами и высоко профессиональными специальностями  особо востребованными в Китае.

 

S1 — Выдается лицам, приезжающим в Китай  посетить иностранцев, которые работают или обучаются в Китае, если это лицо является супругом, родителем или ребенком до 18 лет, а также родителем мужа или жены данного иностранца, а также лицам, приезжающим в  Китай по другим делам личного характера. Срок пребывания в Китае превышает 180 дней.

 

S2 — Выдается лицам, приезжающим в Китай  желающим посетить иностранцев, которые работают или обучаются в Китае, а также тем, кто намеревается посетить Китай с другими целями личного характера. Срок пребывания в Китае не превышает 180 дней.

 

X1 — Выдается приезжающим в Китай на учебу срок обучения превышает 180 дней.

 

X2 — Выдается приезжающим в Китай на учебу, срок обучения не превышает 180 дней.

 

Z — Выдается приезжающим в Китай на работу.

 


2. Какие документы необходимы для подачи заявления на визу в Китай?

Со списком документов можно ознакомиться в разделе "Документы на визу"


3. Какие сроки оформления визы в Китай?

Визы в Китай оформляются от 2 до 6 рабочих дней (для граждан ЕС и США от 6 рабочих дней и более, на усмотрение Консула). Стоимость визы зависит от скорости оформления. День подачи документов в Консульский отдел считается днем открытия коридора для въезда.


Прием и выдача документов на туристическую визу в КНР осуществляется ежедневно с 9:00 до 12:00. Посольство не работает по субботам, воскресеньям, в национальные праздники КНР.


4. На какой срок можно оформить визу в Китай?

- однократная виза с  трехмесячным коридором на въезд и 30-ти дневным сроком пребывания в КНР;

- двукратная виза с трехмесячным или шестимесячным коридором на въезд и 30-ти, 60-ти или 90 дневным сроком пребывания в КНР;

- многократная виза с годовым коридором на въезд и 30-ти, 60-ти или 90 дневным сроком пребывания в КНР (бывает, что категория визы, срок её действия и срок пребывания определяются КОНСУЛОМ).

- многократная виза с 2-х летним коридором на въезд и 30-ти, 60-ти или 90 дневным сроком пребывания в КНР (бывает, что категория визы, срок её действия и срок пребывания определяются КОНСУЛОМ).

День подачи документов в Консульский отдел считается днем открытия коридора для въезда.


5. Как выглядит виза в Китай?

Виза в Китай представляет собой наклейку на всю страницу с изображением Великой Китайской стены - символа Китая, его мощи и трудолюбия. Вполне обычное фортификационное сооружение для III века до н. э. (именно тогда началось строительство время правления императора Цинь Ши-хуанди), в то же
время способствующее консолидации единой империи, приобрело просто нечеловеский размах. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, а это более миллиона человек. Великая Китайская стена - это единственный архитектурный объект, который виден из космоса. Справа на визе изображен герб КНР, принятый в 1950 году. Герб представляет собой красный круг, обрамленный колосьями пшеницы; присмотревшись, вы увидите изображенные в середине Ворота Небесного Спокойствия - вход в Гугун с площади Тяньаньмэнь в Пекине. Эти ворота символизируют древние традиции китайского народа. Над воротами изображены пять звезд, как на государственном флаге КНР. В Верхнем левом углу ставится категория визы, обозначающаяся буквой F. На следующих двух строках слева прописывается период действия визы - коридор для въезда. Ниже пишется фамилия туриста и его дата рождения. В графу "remarks" вписывается ребенок, если на него открывают визу. В правой стороне на верхней строке обозначается кратность визы - 1, 2 или M (неограниченное количество въездов), потом срок пребывания в КНР, 30, 60 или 90 дней С КАЖДЫМ ВЪЕЗДОМ. Еще ниже проставляется номер паспорта туриста.

 

6. Если ребенок вписан в паспорт, нужна ли ему виза?


Да, ребенок вписывается в визу родителя отдельной строкой, и оплачивается по полностью, как взрослый.

 

7. Можно ли находиться на территории Китая без визы?

 

Граждане стран РФ могут находиться на территории Китая без визы в течение 72 часов при соблюдении условий, подробно описанных на официальном сайте Консульской Службы при Посольстве КНР в РФ   http://ru.china-embassy.org/rus/lsfw/bk/e72/t1063664.htm

 

hb